Archivio tag | rimedi naturali

Noni: le proprietà terapeutiche del frutto miracoloso dei guaritori polinesiani

Il succo di Noni è uno degli elementi fondamentali della medicina popolare dell’area del Pacifico. E questo da quasi due millenni.

Un po’ di botanica

Il nome scientifico del Noni è Morinda Citrifolia Lucida, deriva da due parole latine:
noniMORUS = Mora di gelso, perché il frutto del noni assomiglia al frutto dell’albero Mora di gelso
INDUS = indiano.
Infatti, il noni spesso viene chiamato anche come Gelso Indiano.

Il noni è un cespuglio o arbusto sempreverde con altezza che può variare tra 3 e 6 metri e appartiene alla famiglia delle Rubiaceae. La pianta è originario del sud-est asiatico, ma oggi praticamente cresce ovunque: è stato importato anche in America Centrale, Hawaii, Tahiti, Australia e nelle isole Fiji.

Il noni fiorisce e fruttifica senza posa per tutto l’anno. Il frutto, lucido, di forma irregolare è definito un “sincarpio”, cioè un frutto unico all’aspetto, ma composto di tanti frutti riuniti fra loro e ha dimensioni variabili da 3 a 10 cm circa.

E’ diffusissimo nelle isole della Polinesia, dove da milenii i Kahuna, i guaritori polinesiani lo utilizzano come rimedio.

Proprietà terapeutiche del Noni

Il succo di noni secondo la tradizione polinesiana contrasta gli stati di malessere, può alleviare il dolore, rinvigorisce, aiuta a stare in forma. Infatti è consigliabile nel caso di depressione, deficit immunitario, dolori articolari e muscolari.

Anche gli studi recenti dimostrano che il noni riesce ad avere un effetto immunostimolante: i polisaccaridi in esso contenuti stimolano l’organismo a produrre linfociti T, costituenti principali del sistema immunitario, responsabili della difesa contro l’attacco di virus, batteri e funghi. Il noni stimola inoltre la produzione di anticorpi che si dispongono poi sulle membrane cellulari con funzione difensive.

Quando consigliare il noni

–          Quando una persona soffre di insonnia e ipertensione, ha problemi digestivi e perennemente stanco
–          Per i giovani stressati con alimentazione scorretta

In commercio esistono diverse marche tra cui vi segnaliamo in particolare il NONIVITAL di VIVIDUS perché è un prodotto biologico e il succo  è ottenuto attraverso la spremitura del frutto fresco. Non è diluito con acqua, né ricostituito da concentrati o estratti secchi. Contiene solo ingredienti naturali.
E’ un prodotto
SENZA CONSERVANTI
SENZA COLORANTI
SENZA ZUCCHERO AGGIUNTO

Provalo subito ora con 5 % di sconto solo da Weberboristeria!

Come si usa il Tea Tree oil? Ricette fai da te con l’olio dell’albero del tè!

Abbiamo già parlato dell’origine e della storia di Tea Tree oil. Ora vediamo come si usa questo olio miracoloso.

USO INTERNO di TTO:

Il Tea Tree oil è utile in tutti i casi di infezione batteriche, virali e micotiche.

Avete mai assaggiato l’olio puro di tea tree oil? Vi garantisco, ha un sapore cattivissimo. Va la pena invece inghiottirlo: è veramente efficace in caso di raffreddore!

Ecco le ricette fai da te con l’olio di tea tree oil:

in caso di raffreddore: 5 gocce tre volte al giorno dopo i pasti in un cucchiaino di miele.

mal di gola: aggiungere 4 gocce ad un po’ di acqua e fare gargarismi.

Chi non riesce proprio a bere questo olio, può prendere il tea tree oil in capsule  (della Vividus) oppure può usarlo spalmando sul corpo (occhio, ha un odore fortissimo e molto caratteristico!)

USO ESTERNO di TTO:

I campi di applicazioni dell’olio dell’albero del tè sono veramente numerosi: ferite, punture d’insetti, duroni, micosi ecc. Citiamo ora solo 2 ricette particolarmente importante per la famiglia:

Tea tree oil contro i pidocchi

I vecchi lettori conoscono già le nostre 5+1 regole per iniziare la scuola senza pidocchi…Ecco a voi un’ulteriore consiglio:
Aggiungete 15 gocce di tea tree oil ad un cucchiaio d’olio di oliva, applicate sui capelli e dopo 1 ora lavateli con Tea Tree oil shampoo. Ripetete il giorno dopo.
Se non volete provare la ricetta fatta in casa potete sempre utilizzare la lozione PIDKID a base di Tea Tree Oil.

 Crosta lattea: aggiungere 5 gocce di Tea tree oil ad un po’ di olio di oliva, applicare sul cuoio capelluto e massaggiare. Tenere lontano dagli occhi!

E voi come usate il tea tree oil? Inviateci le vostre ricette e Weberboristeria.it vi manderà campioncini gratuiti di prodotti con Tea Tree Oil!

Tea tree oil: dagli aborigeni all’erboristeria

 Tea tree oil, oppure in italiano l’olio dell’albero del Tè, è ottenuto dalla distillazione delle foglie della Melaleuca Alternifolia, un albero che cresce in Australia.

Un po’ di storia

Il nome TEA TREE OIL è stato usato per la prima volta dal capitano inglese James Cook che nel 1770, assieme ai suoi marinari, imparò dagli aborigeni a preparare un tè rinfrescante con le foglie di quest’albero. Gli aborigeni conoscevano le virtù dell’albero e da secoli ne utilizzavano le foglie per curare le ferite e le infezioni cutanee e per proteggersi dagli insetti particolarmente numerosi in quell’area paludosa.

Più tardi l’uomo bianco, venuto in Australia in cerca di oro, ha imparato l’uso delle foglie e ne ha estratto l’essenza che oggi si chiama Tea Tree Oil. Le notizie riguardanti di questo olio speciale si sono sparse in poco tempo negli Stati Uniti ed in Inghilterra.

Durante gli anni 1930 l’uso del Tea Tree Oil era molto diffuso in Australia, negli Stati Uniti ed in Inghilterra. Solo dopo la seconda guerra mondiale ha subito un rallentamento il suo uso a causa della scoperta degli antibiotici e degli altri farmaci di sintesi.

Nei primi anni 1960 l’uomo ritornando ai rimedi naturali, ha di nuovo riscoperto l’albero del tè e così l’interesse per quest’olio è andato aumentando e le ricerche scientifiche sul suo uso hanno nuovamente confermato l’alto potere terapeutico di questo eccezionale olio.

Caratteristiche principali

In base delle ricerche scientifiche possiamo dire che il Tea Tree Oil possiede 3 caratteristiche principali:

  1. alto potere antisettico
  2. non è irritante per i tessuti e per la pelle
  3. non è tossico

Indicazioni per l’uso

Indicazioni fisiche: forte antibatterico, con un potere germicida altissimo. Adatto a trattare molteplici tipi d’infezione come ad esempio: candida, ascessi cutanei e dentali, infezioni intestinali e genitali, bronchite, sinusite, otite, piorrea, herpes ecc. Rimedio di pronto soccorso da tenere sempre a portata di mano.

Shampoo, crema, ovuli e tanti altri prodotti  in base di Tea Tree Oil su Weberboristeria.it